むかわ ししゃも [ニュース]
ノーベル化学賞受賞を受賞した
北海道大名誉教授の鈴木章さん(80)の出身地、
北海道むかわ町といえば、ししゃもで有名です。
スーパーなどで売られているシシャモは
大半がカペリン(カラフトシシャモ)という魚で、
外観や食感は似ているが風味はかなり違います。
むかわでは毎年10月に漁が解禁になり、
漁期はわずか1カ月ほどです。
それだけに獲れる量も限られる“プレミアム魚”です。
北海道むかわ ししゃも一覧
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北海道大名誉教授の鈴木章さん(80)の出身地、
北海道むかわ町といえば、ししゃもで有名です。
スーパーなどで売られているシシャモは
大半がカペリン(カラフトシシャモ)という魚で、
外観や食感は似ているが風味はかなり違います。
むかわでは毎年10月に漁が解禁になり、
漁期はわずか1カ月ほどです。
それだけに獲れる量も限られる“プレミアム魚”です。
北海道むかわ ししゃも一覧
これが本物!北海道鵡川産ししゃもB オス10尾、メス20尾【化粧箱入】ふっくら柔らかコクが違う!ギフトにもおすすめ |
これが本物!北海道鵡川産ししゃもA オス10尾、メス10尾【化粧箱入】ふっくら柔らかコクが違う!ギフトにもおすすめ |
北海道・日高鵡川産本ししゃも(新物)/30本入 |
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2010-10-09 11:17
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